Berita - Kegiatan Pemagangan Kewirausahaan Jamur Kayu Kelompok Tani Hutan (KTH) di Lembaga Pelatihan dan Pemagangan Usaha Kehutanan Swadaya (LP2UKS) tahun 2016 di Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat


Kegiatan Pemagangan Kewirausahaan Jamur Kayu Kelompok Tani Hutan (KTH) di Lembaga Pelatihan dan Pemagangan Usaha Kehutanan Swadaya (LP2UKS) tahun 2016 di Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat

19 September 2016

Kegiatan Pemagangan Kewirausahaan Jamur Kayu Kelompok Tani Hutan (KTH) di Lembaga Pelatihan dan Pemagangan Usaha Kehutanan Swadaya (LP2UKS) tahun 2016 di Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat

Kegiatan Pemagangan Kewirausahaan Jamur Kayu Kelompok Tani Hutan (KTH) di Lembaga Pelatihan dan Pemagangan Usaha Kehutanan Swadaya (LP2UKS) tahun 2016 di Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat

Pelaksanaan Kegiatan Pemagangan Kelompok Tani Hutan (KTH) di Lembaga Pelatihan dan Pemagangan Usaha Kehutanan Swadaya (LP2UKS) atau Wanawiyata Widyakarya dilaksanakan di kumbung jamur KTH Mekar Jaya Desa Sindang Hayu, Kecamatan Beber, Kabupaten Cirebon. Pemagangan dilaksanakan pada tanggal 2 - 5 agustus 2016. Peserta Pemagangan Kelompok Tani Hutan (KTH) di Lembaga Pelatihan dan Pemagangan Usaha Kehutanan Swadaya (LP2UKS) atau Wanawiyata Widyakarya di KTH Mekar Jaya berjumlah 20 orang yang berasal dari 6 Kabupaten di Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah.

 

Pembukaan pemagangan dilaksanakan oleh Kepala BKP5K Kab. Cirebon yang pada kesempatan ini diwakili oleh Kepala Bidang Penyuluhan Kehutanan dan Perkebunan, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan tentang pengembangan Wanawiyata Widyakarya oleh perwakilan Pusat Penyuluhan. Pemagangan hari pertama berupa praktek penyiapan media tumbuh jamur dan pembuatan baglog jamur kayu.Pemagangan hari kedua diisi praktek tentang sterilisasi media (baglog) jamur berupa penyusunan baglog jamur ke dalam tungku sterilisasi dan proses daur ulang baglog jamur yang sudah terpaka. Pemagangan hari ketiga diisi praktek inokulasi, penempatan baglog di ruang inkubasi, pemanenan jamur kayu, penanganan jamur pasca panen, pembuatan Bibit F2 dan F3. Pemagangan hari keempat diisi praktek pengolahan jamur menjadi olahan makanan (sate jamur, baso jamur dan crispi jamur).

Setiap selesai melaksanakan praktek, dilakukan diskusi dan sharing pengalaman untuk masing-masing topik magang. Hal ini untuk mendapatkan kesimpulan dari praktek serta sarana berbagi pengalaman terutama dari peserta pemagangan yang telah memiliki pengetahuan lebih dibandingkan dengan peserta pemagangan yang masih dalam taraf pemula.

Sebelum dilakukan penutupan kegiatan pemagangan kewirausahaan jamur kayu oleh Kepala Bidang Penyuluhan Kehutanan dan Perkebunan, BKP5K Kab. Cirebon, terlebih dahulu dilakukan pemaparan resume (kesimpulan) oleh masing-masing ketua kelompok tentang pengelolaan usaha kamur kayu dari mulai persiapan media/baglog sampai dengan pengolahan jamur menjadi olahan makanan serta penyampaian harapan-harapan tentang kegiatan pemagangan di Wanawiyata Widyakarya, KTH Mekar Jaya agar terjadi perbaikan di masa yang akan datang.

praktek penyiapan media tumbuh jamur dan pembuatan baglog jamur kayu

 

Persiapan Media dan Pembuatan Baglog Jamur Kayu

 

 Persiapan Media dan Pembuatan Baglog Jamur Kayu

 

 

 

 Pemanenan Jamur dan pembuatan bibit jamur F2 dan F3

 

praktek pengolahan jamur menjadi olahan makanan (sate jamur, baso jamur dan crispi jamur)

 

 

 pengolahan jamur menjadi sate jamur, baso jamur dan crispi jamur



96 Views